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2009年6月10日 (水)

ホームやきとり

Yakirori 初めて我が家でやきとりを作ってみました。 

これまで、やきとりは数え切れないほど食べてますが、外で食べるか、スーパーで買ってきた奴を温め直して食べるかの何れかでした。
自宅で串を刺し、焼いて食べるのは生まれて初めての経験です。 (にぎり寿司と一緒で、やきとりは買ってきて食べるか外で食べる、という人が圧倒的に多いと思います)
そもそもの切っ掛けは、新聞に入っていた東急ハンズのチラシ。 『屋台横町』というやきとりを焼く卓上コンロが、目に飛び込んできました。
自宅で手軽にやきとりが焼けるという文言に、思わず生唾ゴックン。lovely

さっそくネットで最安値店を探す。 結果的に約3,000円で買えました。 注文した翌日に届いたのですかさず、やきとりの材料を買いに近くのスーパーへ。
まずはオーソドックスな、『ねぎま』の材料を揃えることに。 
....揃えると言っても、モモ肉と長ネギ、それに串を買っただけですHi。 タレは満足の行くものを作る自身が無かったので、味付けは塩ですることにしました。 (Simple is best !)
モモ肉とネギを食べ頃の大きさに切って串に通し、仕込みは終了。 いよいよ『屋台横町』に乗せ焼くことに。

と、ここまでは順調に準備できていた訳ですが、実のところ内心、このコンロの火力が心配でした。 果たしてちゃんと焼けるんだろうか?
仕様をみると800Wとあるので、火力はそれなりにありそうなんですが、はてどんなものか。 こればかりは、実際にやって確かめるしかありません。

串に刺したお手製のやきとり5本を屋台横町に乗せ、焼き加減を見ながら裏表をひっくり返しすこと約15分。 ネギの表面も焦げて、肉の表面からも油分がしみ出しジュ~といっているので、食べ頃の感じ。 火力はとりあえず合格点か。 

さっそく食べてみる。 もぐもぐもぐ....
おっ! 
ちゃんとやきとりの味がするではないか!!delicious
鶏肉自体は、近所のスーパーで売っていた産地不詳のものなので、正直言って味はいまいち。
地鶏とか放し飼いの鶏の肉だともっと美味かったと思いますが、焼きたては安物の肉でも、それなりに美味しい!
スーパーで売っている作り置きのものを温め直して食べるのよりはよっぽど美味しです。

焼き上がるまで15分は、ちょっと時間が掛かりますが、串を3本程度乗せ時間差で焼けば、酒をチビリチビリやるペースに合うのでFBです。
うふっ  これで週末の楽しみが一つ増えたわい。

ホームやきとり、お勧めですよ~。 happy01

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